Benifits of registered users compare to un-registered

By doing registration with us. you can take benifits from all of services.

Member Login

Remember me | forgot password?

Company Login

Remember me | forgot password?

 Back to Forum  New Topic  Reply

AuthorPost
PapricalLast replied to at February 1, 2013, 2:57 pm


Саддам Хусейн: казнь Саддама Хусейна, приговор Саддаму. Каким будет Ирак после Саддама?



Бывший президент Ирака Саддам Хусейн приговорен к смертной казни через повешение за преступления против человечности. Он признан виновным в убийстве 148 шиитов в деревне Дуджейл, где в 1982 году было совершено покушение на Хусейна.



"Да здравствует Ирак. Да здравствует иракский народ. Аллах сильнее оккупантов", - объявил Хусейн, после чего четверо охранников вывели его из зала суда, передает AFP.



К пожизненному заключению приговорен на суде бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан. Еще трое из семи подсудимых получили по 15 лет тюремного заключения.



Авад Хамид аль-Бандер, бывший глава Революционного суда Ирака приговорен к смертной казни через повешение.



Последним вердикт и приговор выслушал двоюродный брат Саддама Хусейна Барзан ат-Тикрити, экс-глава разведслужб. Он также был приговорен к смерти, передает РИА Новости.



Информационные агентства уже распространили кадры, снятые в тюремной камере. На пленке можно увидеть виселицу и место, где, возможно, будет вынесен приговор.



Обвинение настаивало на том, чтобы главный подсудимый был казнен через повешение. Такая казнь будет особенно позорной и для него, и для его сторонников. Информационные агентства даже распространили кадры, снятые в тюремной камере. На пленке можно увидеть виселицу и место, где, возможно, будет вынесен приговор.



Саддам Хусейн: «Помните, что Саддам Хусейн — военный. Я предпочитаю смерть от пули, а не от виселицы. Такой казни заслуживает лишь обыкновенный преступник».



Процесс стал одним из самых скандальных и сложных в новейшей истории, напоминает НТВ. За время разбирательств были убиты четыре адвоката, а подсудимые объявляли голодовку. Защиты обвиняемых не раз выступали с жалобами на грубые нарушения в ходе процесса и предупреждали, что повешение Саддама не принесет стране ничего хорошего.



Халил Дулайми, адвокат Саддама Хусейна: «Если приговор будет смертным, американцы заплатят такую цену, которой даже не могут себе представить. В Ираке начнется катастрофа, какой еще никогда не случалось. Надо понимать, что это вердикт политический».



Если экс-президенту все же вынесут смертный приговор, тогда, согласно законодательству Ирака, казнь должна состояться не позднее, чем через 30 дней после оглашения вердикта. В этом случае новое дело против Саддама — о геноциде курдов в конце 80-х — может закончиться уже без главного подсудимого.



В иракской столице и трех близлежащих провинциях введен 12-часовой комендантский час, передает AP. В Багдаде также закрыт аэропорт.

Начиная с 6 часов утра (местное время совпадает с московским) передвижение людей и транспорта полностью запрещено в городах Багдадской провинции, провинции Салахуддин, в котором находится родной город Хусейна Тиктрит, а также в провинциях Дияла и Анбар, ставших очагами активности суннитских повстанцев, сообщает Lenta.ru.



Напомним, что накануне дня оглашения приговору экс-диктатору иракские власти также объявили об отмене всех отпусков в вооруженных силах страны и о приведении всех подразделений в состояние повышенной боеготовности.



Меры безопасности усилены на всех контрольных пунктах вдоль основных магистралей. Увеличена численность полицейских и американских военнослужащих, занятых в патрулировании городских улиц. Как заявили в МВД Ирака, любые проявления насилия будут решительно пресекаться.



Выражающие поддержку Хусейну сунниты пообещали устроить кровопролитие в случае вынесения их экс-лидеру смертного приговора. В то же время, если приговор окажется более мягким, активное недовольство могут проявить шииты, которые подвергались гонениям во время правления Хусейна и занимают ключевые позиции в правительстве после его свержения.



Второй судебный процесс в отношении Хусейна - по обвинению в геноциде курдов - начался в августе текущего года. На данный момент в деле еще не предъявлены все обвинения, и остается неясным, будет ли его рассмотрение ускорено в случае вынесения Саддаму смертного приговора.



topnews.ru/news_id_6535.html
[url=http://labeledgraph.ru/][color=#E4F4FE] [/color][/url]